Статьи

Звезда группы ABBA против наличных

Бьорн УльвеусВ одном из интервью для газеты Expressen Бьорн Ульвеус (участник легендарной ABBA) сообщил о начале борьбы с наличными деньгами. Первым шагом, направленным на поддержку безналичного расчета станет продажа билетов в кассах музея группы ABBA, который откроется 7 мая. Билеты могут приобрести только владельцы пластиковых карт. «Сегодня смартфоны и карточки, а завтра придумают кое-что более совершенное», — заявил Бьорн. Музыкант подчеркнул: «Это создаст определенные неудобства, как посетителям, так и работникам музея. Но, на мой взгляд, игра стоит свеч».

Бьорн Ульвеус считает, что главным мотивом подавляющего большинства всех преступлений «от кражи велосипеда до убийства» являются, прежде всего, деньги. Именно поэтому, по словам музыканта, общество должно избавиться от привычки пользоваться наличными деньгами и полностью перейти на безналичный расчет.

На такие мысли Бьорна натолкнуло случившееся недавно ограбление квартиры его сына.  Причем ограбление удалось только со второй попытки. В первый раз своим неожиданным возвращением домой сын Бьорна спугнул грабителей, но как оказалось, воры не отказались от своих намерений и еще раз смогли пробраться в квартиру. В итоге были похищены некоторая бытовая техника (телевизор, компьютер, рабочий ноутбук) и дорогая одежда. «Понятно, что украденное имущество будет продано преступниками за наличные деньги », — размышляет Ульвеус, – «Если бы общество пользовалось только пластиковыми картами, то подобные  преступления были бы просто невозможны, так же как и многие другие. Те, кто выращивают коку, требуют за свой продукт не дорогие джинсы, а наличные деньги».

Ну что ж время покажет насколько прав музыкант в своих рассуждениях. Вполне возможно через некоторое время люди осознают, что банкноты и монеты – это просто привычка, причем привычка, которая может быть опасна.

Бьорн Ульвеус подает пример того, как легко можно прожить, не пользуясь наличными, и весь прошлый год музыкант оплачивал свои покупки исключительно с помощью банковской карты. Ульвеус заявляет, что это очень удобно. «Монеты мне потребовались только для оплаты тележки в супермаркете», — делится своими впечатлениями Бьорн (в супермаркетах Швеции за пользование тележкой требуют оплату). Музыкант согласен с тем, что страна, которая полностью откажется от наличности переживет немало трудностей, но, на его взгляд, шведская крона как раз та валюта, которую с легкостью можно поменять на безналичный расчет. Исходя из этого, Бьорн объявляет «грандиозную борьбу с потенциальными правонарушениями» через отказ от наличных. Таким образом, Швеция вполне может стать самой первой страной, жители которой откажутся от использования наличных денег. Как заметили эксперты, ABBA снова собирается потрясти весь мир.