Состав группы
Фото

Творчество группы в 1973—1975 гг

В 1972-73 гг. Стиг Андерсон, а также Бьорн и Бенни верили в свой шанс на Melodifestivalen или Евровидении. В 1973 году их пригласили стать авторами для новой песни, которая будет принимать участие в конкурсе 1974 года. При выборе конкретной песни неожиданно был выбран «Waterloo», так как группа находилась под впечатлением популяризующегося в Англии глэм-рока. «Waterloo» был поп-синглом, записанной в стиле глэм-рока. Майкл Третов при записи использовал технологии «стены звука». АВВА уже имела опыт выступлений, а также благосклонность шведской публики, это стало хорошей основой для выступлений на международных конкурсах. Песню представили в Англии во время шоу Brighton Dome, она заняла первое место и стала лидировать во всех хит-парадах Европы.

Именно «Waterloo» стала первой песней группы, победившей в хит-парадах Англии. В Американском хит-параде Billboard Hot 100 она заняла 6 позицию. Первый альбом в Американском чарте Billboard 200 занял всего лишь 145 место.

Следующим синглом стала песня «So Long» и вошел в десятку в Германии и Швеции, но в Английский чарт она не попала. Однако хит «Honey, Honey» прорвался в американский чат и достиг 30 места.

В 1974 году АВВА начала свое первое турне международного уровня - это была Германия, а затем Дания и Австрия. Турне оказалось менее популярным, чем ожидали сами участники группы, билеты не были проданы в том количестве, как хотелось бы. Отсутствие спроса стало причиной отмены нескольких концертов, в том числе и концерта в Швейцарии. Второе свое турне, которое они начали в 1975 году со Скандинавии, оказалось намного удачнее – залы были переполненными и наконец-то группа получила то, к чему так стремилась. За 3 недели концертов по Швеции в 1975 году они полностью  компенсировали прошлогодние неудачи. Было сыграно 16 концертов на открытых площадках в Финляндии и Швеции, на которые приходило огромное количество слушателей. Шоу группы в Стокгольме просмотрело более 19 тысяч человек.
Третий сингл группы  и релиз третьего альбома композиция «SOS» попала в десятку лучших, а сам альбом занял 13 место. И группа стала популярной, ее перестали ассоциировать с одним хитом.

Британский успех подтвердила песня «Mamma Mia», которая прорвалась в лидеры в 1976 году. Песня «SOS» в Америке попала в десятку Record World, а в списке Billboard Hot 100 она заняла 15 место.

Однако даже это не обеспечивало группе постоянный успех за океаном. И даже несмотря на то, что они прорвались на рынок синглов и по состоянию на 1976 год имели в своем арсенале 4 песни, преодолевшие планку топ-30, рынок альбомов в США они пока не могли покорить. Большее, что пока им удавалось достичь – это 165 место в чарте Cashbox, а также 174 место в Billboard 200. все сходились ко мнению, что основная причина американских неудач – плохо организованная рекламная компания.

В 1975 году, в ноябре месяце вышел сборник под названием «Greatest Hits», в него входили 6 песен группы, покорившие топ-4о в США и Англии. Это первый альбом, который поднялся на вершину английского чарта. В альбом входила и песня «Fernando» (та самая, которая изначально исполнялась Фридой в ее сольном альбоме на шведском языке). Эта песня стала одной из наиболее популярных треков группы АВВА, тем не менее, в релизах «Greatest Hits» в Швеции и Австралии она не появилась. В Швеции песня появилась лишь в 1982 году, в альбоме The Singles: The First Ten Years, что касается Австралии, то это был 1976 год и альбом «Arrival». «Greatest Hits»вошел в топ-50 американского чарта, что стало причиной роста продаж альбома до 1 млн. копий.

Песня «Fernando» в Америке попала в десятку чарта Cashbox Top 100 и стала 13-й в рейтинге Billboard Hot 100. В чарте Billboard Adult Contemporary этот сингл группы стал первым, и вообще, в истории группы это стал первый сингл, достигший лидерства в чартах США. В рейтинге Австралии за 2006 год эта песня побила рекорд, продержавшись на верхушке 15 недель подряд.